Croquettes aux noisettes
Toujours sur le thème "Petits gâteaux de Noël", que l'on appelle "Bretela" chez nous (prononcez Prééétala), en voilà d'autres...
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 1 cuiller à café de levure chimique
Garniture :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 cuillers à soupe d'eau
- 150 g de noisettes moulues
- 150 g de noisettes hachées
Glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillers à café de cacao
- 1 grosse noix de beurre
- 3 cuillers à soupe d'eau
Mélangez la levure avec la farine et la mettre en fontaine. Dans le creux, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs et faire une pâte en mélangeant peu à peu une partie de la farine. Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le à la pâte et commencez à pétrir en incorporant le reste de la farine afin d'obtenir une pâte lisse. Si elle colle, mettez-la une heure au frais.
Abaissez la pâte en un grand rectangle et posez-le sur une plaque beurrée. Badigeonnez de confiture.
Pour la garniture, faites fondre le beurre et le sucre, le sucre vanillé et l'eau et faites chauffez jusqu'à ébullition. A ce moment, ajoutez les noisettes moulues et hachées et laissez refroidir. Pendant ce temps préchauffez le four à 150°.
Etendez cette masse sur l'abaisse et faites cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, coupez des carrés de 4 cm de côté et coupez ceux-ci encore une fois en 2 en biais por former des triangles.
Préparez le glaçage en faisant fondre légèrement le beurre, ajoutez le cacao et le sucre glace. Mélangez et ajoutez un peu d'eau si cela est nécessaire, afin d'obtenir une masseépaisse mais quand même assez fluide pour pouvoir enduire les deux coins pointus des croquettes.
Une fois refroidis, stockez dans une boite en fer blanc.