Mendiant ou "Bettelman"
Pour le bon accent, pononcez "Batteulmone".
Je déteste jeter de la nourriture mais parfois le pain sèche et on ne peut plus le manger ou alors au bout de 5 petits déjeuners à base de brioche, on en a un peu marre... Donc, je fait sécher et je recycle (eh oui, rien ne se perd !!)
Voilà une recette typiquement alsacienne qui permettra à vos petits pains, restes de gâteaux ou brioches de ne pas finir à la poubelle ! Et en plus c'est vraiment bon...
Ingrédients :
- restes de pain et brioches (j'avais environ 500 g mais on peut en mettre plus suivant la consistance recherchée)
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 kg de cerises fraîches, au sirop ou congelées (selon ce qu'on a sous la main, moins d'1 kg ça va très bien aussi !, j'en ai mis 700 g)
- 30 g de beurre
Faire tremper le pain dans le lait bouillant. Ecraser avec une fourchette.
Ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et bien mélanger. Ajouter les cerises.
Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer très délicatement à la préparation précédente. Verser dans un plat beurré et parsemer de flocons de beurre.
Faire cuire à 190° pendant 30 minutes et laisser reposer 15 minutes four éteint pour profiter de la chaleur résiduelle (oui, oui économie jusqu'au bout !)
Se déguste tiède ou froid.