J'ai loupé la date de participation de la dernière édition du "Kikiveutkivientkuisiner", pour cette 5ème fournée, c'était au tour des Bretzels d'être testées par nos petites mains...

Un rappel éclair des règles du jeu : le gagnant de l'édition précédente (pour le "Kikiveut....#4", c'était Sandra du blog Le Pétrin qui a gagné le prix des plus beaux biscuits à la cuiller) lance la nouvelle recette à réaliser. Tout ceux qui veulent peuvent jouer à condition de faire exactement la recette proposée (on envoie nos photos à Sandra par mail ou on les publie sur notre blog, si on en a un... sans oublier de mettre un lien à Sandra !)
Qu'est ce qu'on gagne ? Rien! Enfin, si... Le vainqueur gagne le droit d'organiser l'édition suivante ! C'est juste pour le plaisir de jouer et d'essayer de nouvelles recettes !

Les miens ne ressemblent pas vraiment à de vrais bretzels alsaciens mais ils étaient très bons quand même. Je ne les ai pas poché (comme l'exige pourtant la recette, là est peut-être mon erreur ?)

Alors voilà la fameuse recette, Copier + Coller et voilà !

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(pour 10 bretzels)

  • 500g farine T55 (ou 250g T55 + 250g T45)
  • 2cc levure sèche instantanée (ou 15g levure fraîche)
  • 350g eau (ou lait ou 1/2 eau, 1/2 lait)
  • 1cs sel fin
  • 7g sucre (blanc ou brun)
  • 30g beurre fondu ou margarine ou huile végétale

Pochage et Finition

  • 2cs bicarbonate de sodium
  • eau bouillante
  • 1 oeuf entier battu avec 1cs eau pour le glaçage
  • gros sel ou sucre perlé
  • options: cumin carvi, cannelle, chocolat

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure sèche et le sucre. Creuser un puits et verser l'eau (ou le lait). Si on utilise de la levure fraîche, la délayer au préalable dans le liquide, eau ou lait. Mélanger à partir du centre en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu'à formation d'une boule de pâte qui se détache des parois. Pétrir 5 minutes (la pâte est assez ferme) puis incorporer la matière grasse (pommade ou fondu). Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ait absorbé la matière grasse. Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir énergiquement 5 à 10minutes puis ajouter le sel fin (pour cela, il faut aplatir la pâte en faisant une petite dépression, y mettre le sel et refermer la pâte par dessus) et pétrir encore 5 bonnes minutes: la pâte doit être lisse et élastique.

Mettre en boule dans le saladier légèrement huilé, couvrir avec un torchon ou du film étirable et laisser lever 1h dans un endroit tiède (le four éteint, porte fermée, lumière intérieure allumée est l'idéal: protection contre la poussière, les courants d'airs, température stable: le must!!).
La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur le plan de travail, aplatir avec la paume de la main pour dégazer puis diviser en morceaux de 100g (entre 8 et 10). Laisser détendre 5 minutes (cela permettra à la pâte d'être étirée plus facilement). Façonner chaque morceau en long boudin de 45cm en effilant légèrement les extrémités dans l'idéal.

Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis les croiser à nouveau (pour renforcer le noeud). Plier en 2 en ramenant les extrémités croisées sur la boucle. Et voilà! Pour les plus frileux, il est possible de mettre une goutte d'eau pour coller les bras sur la boucle, mais je vous rassure, ça tient bien!

Déposer chaque bretzel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque. Couvrir d'un torchon et réserver le temps de préparer la solution de pochage. (à ce stade, il est possible de mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain).

Dans un grand fait-tout, porter l'eau à ébullition puis ajouter le bicarbonate de sodium. Réduire le feu pour que l'eau soit frémissante. Prendre délicatement les bretzels un par un et plonger dans le bain environ 1min en les retournant 1 fois à l'aide d'une large spatule. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Continuer ainsi jusqu'à ce que tous les bretzels soient pochés.

Parsemer de gros sel ou de sucre perlé selon les goûts ou encore d'une pincée de cumin ou de carvi. Réserver le temps que les bretzels sèchent et de préchauffer le four th. 200°C (6-7), environ 15-20min.
Badigeonner à l'oeuf et enfourner pendant 10 à 15min jusqu'à ce que les bretzels prennent une belle couleur dorée. Refroidir sur une grille.

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