Voilà le dessert préféré de mon chéri.
Je ne lui en fais pas trop souvent pour 1. Qu'il ne se lasse pas,
                                                    2. Parce que moi, j'ai horreur de
                                                       ça. (oui, oui, je suis un peu
                                                       égoïste sur ce coup-là...)

Cette recette est pourtant bien pratique puisqu'elle se prépare la veille, du coup, on n'a plus besoin de penser au dessert et on peut se lever un peu plus tard lorsqu'on invite des gens à déjeuner...
Les crèmes framboisines suivent, faites déroulez et vous les trouverez !!

charlotte_poire_choco_creme_framb.2

Ingrédients :
- 15 biscuits à la cuiller (environ)
- 200 g de choclat noir
- 4 oeufs extra frais (blanc et jaune séparés)
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre
- 10 cl de sirop de sucre de canne (ça doit aussi marcher avec de l'eau sucrée)
- une petite boîte de poires au sirop

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie en remuant. Laissez tiédir et incorporez les jaunes d'oeuf un par un.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre versé en pluie. Incorporez délicatement à la préparation précédente.
Mélangez au sirop de sucre de canne 20 cl d'eau. Trempez-y rapidement les biscuits, puis tapissez en le fond et les parois du moule à charlotte chemisé d'un film alimentaire.
Versez en alternant le chocolat puis quelques poires coupée en petits dés, le chocolat, les poires, etc, etc...
Réservez 12 heures au réfrigérateur. Démoulez et servez.

Crèmes framboisines

Mes invités et surtout mon chéri ont adoré, moi un peu moins, j'ai trouvé ça un chouilla trop sucré, je réadapterai (ma part) la prochaine fois :

creme_framboisine

Ingrédients pour 5 personnes :
- 300 g de framboises
- 75 g de sucre
- 30 cl de crème anglaise (toute faite en brique)
- 15 cl de crème fraiche liquide très froide
- 4 coques en chocolat prêtes à l'emploi (je n'en avais pas et n'en ai pas trouvé dans mon petit supermarché...)

Réservez 10 framboises pour le décor (à l'instant où j'écris ces lignes, je me rends compte que je les ai tellement bien réservées que je les ai oubliées dans mon frizzer... Bravo !). Mixez le reste avec le sucre puis passez au travers d'une passoire fine placée au dessus d'un saladier (en gros il faut faire un coulis).
Ajoutez la crème anglaise à la préparation précédente. Mélangez bien.
Dans une jatte, fouettez la crème liquide en chantilly très ferme (chez moi, ça n'a pas marché, je ne suis arrivée qu'au stade "crème fouettée", dans la recette originale, ça donne des "Mousses" framboisines, pour moi, ce sera des "Crèmes" !!!) Incorporez délicatement.
Répartissez la crème (ou mousse) obtenue dans les coques en chocolat (ou les verrines). Réservez au moins 30 minutes au refrigérateur.
Décorez avec les framboises réservées (si vous avec plus de mémoire que moi, bien sur !) et servez !