Et voilà une recette typiquement alsacienne... Le kugelhopf (pronocez Cou-glopf) Une brioche légère parsemée de raisins secs et décorée avec des noix ou des amandes selon les recettes...

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Ingrédients pour 2 kugelhopfs moyens :
- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 150 g de raisins secs
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- Amandes ou noix pour le moule

Mettez les raisins à tremper dans un peu d'eau chaude pour qu'ils gonflent.
Préparez un petit levain : délayez la levure dans 3 cuillers à soupe de lait tiède et ajoutez-y un petit peu de farine puis laissez monter jusqu'à ce que ça ait doublé de volume.
Faites une fontaine avec la farine tamisée et ajoutez le levain, le lait, le sel, le sucre, le beurre ramolli et les raisins. Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un par un.
Pétrissez la pâte en la soulevant pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. C'est là que mon merveilleux robot entre en jeu, vous vous imaginez pétrir cette pâte pendant 20 longues minutes ???? Rassurez vous, ce n'est en aucune façon impossible, avant mon kenwood, je le faisais et j'avais les bras de Popeye !

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Laissez lever cette pâte dans un endroit tempéré avec un linge sur le saladier (ça dure environ 2 heures).

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Beurrez un moule et le garnir avec des amandes ou des noix.

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Dès que la pâte a doublé, travaillez-la rapidement et versez-la dans le moule que vous remplirez au 3/4.

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Laissez re-monter jusqu'au bord avec un linge sur les moules.

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Faites cuire à four th.5 (150°) pendant environ 1 heure.

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Démoulez et saupoudrez de sucre glace avant de le déguster.