Saumon au vin d'épices
Une recette originale réalisée avec du vin rouge pour accompagner le délicieux poisson qu'est le saumon, qui appartient à mes "valeurs-sures"...Elle est extraite, et biensur mille fois remaniée, du livre "Gourmande et Pressée" des Soeurs Scotto
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 50 cl de vin rouge (j'ai utilisé un reste de Château neuf du Pape)
- Un beau brin de thym
- 1 cuiller à café de cannelle
- Muscade
- 3 cuillers à café de sucre
- 3 cuillers à soupe de pulpe de tomate (en boite)
- 1 cuiller à soupe bombée de fond de veau
- 2 échalotes
- 5 cl de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Emincez les échalotes et faites-les fondre dans l'huile d'olive quelques minutes, puis versez 40 cl de vin. Dès l'ébullition, ajoutez la pulpe de tomate, le thym et le poivre. Laissez bouillr 20 minutes.
Versez alors le reste du vin et 1/4 de litre d'eau, à l'ébullition, ajoutez le fond de veau et laissez réduire de moitié (environ 15 minutes).
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire les pavés de saumon à feu moyen, ils doivent être dorés.
Ajoutez alors à la sauce la cannelle, 4 tours de moulin de noix de muscade et le sucre. Laissez frémir 3 minutes et filtrez. Ajoutez la crème en fouettant.
Disposez les pavés dans les assiettes chaudes et servez accompagnés de riz napés de sauce...
Bon appétit !