Confiture de fraises à la vanille
Regardez le beau panier de fraises que j'ai cueilli... ça fait envie, hein ?
Et en plus de ça, financièrement, ça vaut vraiment le coup : 2,10 € le kilo de fraises à cueillir contre 3,50€ la barquette de 500 g déjà cueillie, il n'y a vraiment pas de quoi s'en priver !!
Alors, qu'est ce que je vais faire de tout ça ?? Un peu de Confiture de fraises à la vanille pour mon chéri et manger le reste !
Ingrédients :
- 500 g de fraises
- 300 g de sucre vanillé
- 1 cuiller à soupe d'extrait de vanille liquide
Lavez, équeuttez, et couper les fraises en quartiers et pour ma part j'ai mis le tout dans ma MAP, programme "Confiture", j'ai laissé reposer une nuit puis je l'ai recuite le lendemain matin programme "Cuisson". Pour stériliser les pots, il suffit de verser un peu d'alcool (du rhum pour moi) dans un pot, le fermer, bien secouer pour qu'il y ait du liquide partout (que tous les microbes soient tués), ouvrir le pots, verser le rhum dans un autre pot et recommencer. Vous pouvez me faire confiance, j'ai travaillé dans une confiturerie artisanale pendant plusieurs étés.
Mon chéri voyant mes pots me dit "Mais c'est pas de la confiture de fraises, ça, il y a plein de morceaux, je ne pourrais pas l'étaler correctement sur mes tartines ! Dis, tu ne voudrais pas me la mixer, s'il te plait ma chérie d'amour que j'aime ???"
Alors du coup, bonne pâte, je vide mes pots, les lave, les stérilise et mixe la-dite confiture. Non, non, non, je ne suis pas soumise MAIS :
1) Je l'ai faite pour lui
2) Il est le seul à en manger (autrement dit : s'il n'aime pas, je me retrouve avec des pots de confiture sur les bras...)
3) De toute façon, elle est trop liquide, il aurait de toute façon fallu que je la recuise un peu pour l'épaissir, alors mixer ou pas...
P.S : Lorsque j'ai recuit ma préparation (un nouveau cycle "Cuisson" sur ma MAP), j'ai ajouté une feuille de gélatine alimentaire juste avant de remplir mes pots lorsque la confiture ne bout plus, de peur qu'elle ne soit toujours pas assez "prise"... le résultat me convient assez bien.
Et voilà... Il est 18h45 (oui, oui, les messages paraissent le lendemain) et maintenant cette tartine, qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire ??? Ben... la manger ! Une méthode infaillible lorqu'on ne sait pas comment grossir ou qu'on a envie de se couper l'appétit juste avant le repas du soir... Tout ça pour mon blog, quel dévouement, je vous jure !