12 mars 2007

Lotte au Martini

L'autre jour, chez Truffaut, à la recherche de petits objets déco pour égayer la maison, je me suis retrouvée complètement par hasard au rayon Livres...Vous devinez quels sorte de livre je feuilletais ? Bon d'accord, j'avoue...Que de la cuisine... Tout ça pour dire que j'ai trouvé une recette de poisson qui m'a bien plu et j'avais comme par hasard le-dit poisson dans mon frigo ! Me voilà partie pour une Lotte au Martini, inspirée par ce bouquin dont je n'ai pas pensé à relever le titre... Il fait bien les choses ce hasard...... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Noix de Saint Jacques à la crème

Contrairement à ce qu'on pourrait en penser en lisant "à la crème" cette recette n'est pas lourde du tout, au contraire, elle passe très bien quel que soit le temps ! Ingrédients pour 4 personnes :- 20 noix de saint Jacques- 2 jaunes d'oeufs- 2 cuillers à soupe de crème fraiche- 30 g de beurre- 40 cl de vin blanc sec- 1 cuiller à soupe de farine- 2 échalotes- 1 clou de girofle- 1 bouquet garni- Sel, poivre Pelez et hachez les échalotes puis mettez les dans une casserole avec le bouquet garni, le clou de girofle, du... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Des truites aux amandes en papillotte au barbecue...

Avec les beaux jours, je n'ai qu'une envie : me servir de mon barbecue... Il est tellement pratique, on allume, les flammes du gaz chauffent les pierres de lave et 5 minutes plus tard on peut commencer à cuire nos aliments... Génial, non ? Bref, pour cette fois, ce sera "truites aux amandes en papillotte", je me suis inspirée d'une part d'une recette de Françoise Bernard et d'autre part d'une autre d'Alain Ducasse... J'ai mélangé le tout, transposé la cuisson en papillotte... Vous m'en direz des nouvelles ! Je n'avais... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Galettes au saumon

Oui, je sais ce que vous êtes en train de vous dire, "mais elle ne fait que des galettes en ce moment !", c'est vrai qu'entre les palets de viande, la galette de boeuf hâché au gout de pizza et maintenant, les galettes au saumon, je ne renouvelle pas beaucoup mon mode de présentation, mais c'est tellement pratique ! Alors voilà, une recette tirée de mon bouquin "Recettes anti-cholesthérol" de chez Marabout : Ingrédients pour 2 personnes :- 1 boîte de saumon- 100 g de purée de Pomme de terre (J'ai juste... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Saumon au vin d'épices

Une recette originale réalisée avec du vin rouge pour accompagner le délicieux poisson qu'est le saumon, qui appartient à mes "valeurs-sures"...Elle est extraite, et biensur mille fois remaniée, du livre "Gourmande et Pressée" des Soeurs Scotto Ingrédients pour 4 personnes :- 4 pavés de saumon- 50 cl de vin rouge (j'ai utilisé un reste de Château neuf du Pape)- Un beau brin de thym- 1 cuiller à café de cannelle- Muscade- 3 cuillers à café de sucre- 3 cuillers à soupe de pulpe de tomate (en boite)- 1 cuiller... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Roti de lotte au lard

Chez nous, à part le saumon, il n'entre plus aucun poisson... Ben oui, c'est tellement compliqué à cuire ces cochonneries, soit c'est cru à l'intérieur (beueueueurk !!!), soit ça part en capilotade tellement c'est trop cuit, alors j'en ai eu marre et j'ai décréé que je ne cuisinerai plus de poisson. Et pourtant on adore ça mon chéri et moi, alors... des solutions ??? Il en existe pourtant certaines : se faire inviter chez quelqu'un qui sait le cuire (oui, maman, c'est de toi dont je parle !), aller le déguster au resto (la bonne... [Lire la suite]
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07 avril 2006

Toast de pain perdu au saumon fumé et oeuf mollet

Voilà une de mes "recette-phare", quand il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de cuisiner et où on aimerait quand même manger quelque chose de rafiné... alors... : Une recette très simple à réaliser, préparée et cuite en 15 minutes pour les pressées comme moi, et réellement délicieuse !!! Elle se cachait depuis longtemps sur mon blog mais je n'avais pas de photo pour l'illustrer, c'est chose faite maintenant : Ingrédients pour 2 personnes :- 4 tranches de pain de mie de pain complet- 4 tranches de saumon... [Lire la suite]
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13 février 2006

Saumon grillé, sauce "béarnaise" au beurre noisette

Je continue avec les recettes de samedi midi, avec le plat principal. J'aime beaucoup servir du poisson en plat de résistance, je trouve cela plus "léger" et plus digeste, même s'il est accompagné de sauce, chacun humidifie à son goût ! Ingrédients :- 1 darne de saumon avec la peau par personne (j'ai pris du filet)- 50 g de beurre- 2 échalotes- 5 cl de vinaigre de xéres- 5 cl de vinaigre de vin blanc (j'ai mis du vinaigre de miel...)- 2 branches d'estragon (pas mis)- 1 branche de persil- 1 cuiller à soupe d'huile... [Lire la suite]
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28 décembre 2005

Fricassée de Saint Jacques au Foie gras et aux Girolles

Une très bonne entrée, très délicate en bouche, et comme d'habitude facile... bien que ma présentation d'assiette n'ait pas été des plus réussies... un peu trop traditionnelle à mon goût. Ingrédients pour 4 personnes :- 4 tranches de Foie gras de canard cru surgelé- 8 noix de saint-jacques- 200 g de girolles- 1 petite truffe fraîche (ça je n'en ai pas mis)- 4 pommes de terres moyennes à chair ferme (roseval, charlotte)- 25 g de beurre- fleur de sel- Sel, poivre Préchauffez le four à 210° (th°7). Lavez les pommes de terre et... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

empanadas de poisson et de mangue

De belles petites bouchées servies, entre autres, en guise de repas. C'est assez rapide à confectionner, environ une demi-heure, et c'est du plus bel effet...J'ai trouvé cette recette dans le numéro 8 (Décembre-Janvier) de la revue "Régal". Ingrédients :- 1 rouleau de pâte brisée- 150g de filet de poisson- 4 portions de vache qui rit- 1 oeuf- 4 brins de coriandre- 2 oignons frais avec leur queue- 1 mangue- Sel, poivre blanc Préchauffez le four à 200° (th° 6-7).Hâchez au couteau les oignons (y compris le vert de la... [Lire la suite]
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