07 janvier 2007

Lasagnes maison

Bon je m'accorde une petite pause pendant la rédaction de mon commentaire composé de préparation du capes pour vous parler de l'une de mes recettes phare : mes lasagnes. Jamais ratées, parce qu'inratables, jamais critiquées parce que parfaites... je plaisante mais elles n'en restent pas moins très très bonnes...Comme la préparation est un peu longue, j'en fait toujours une grande quantité que je mets au congélateur pour les soirs paresseux où je boude ma cuisine... et c'est bien pratique ! Je vous promets que la recette est... [Lire la suite]
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14 septembre 2006

Une soirée bien alsacienne !

Chaque année, mon chéri et moi organisons une grosse soirée "Tartes Flambées" chez l'un de nos parents (partis en vacances) qui eux, ont un jardin pour accueilllir nos invités, pour cette fois c'était chez les miens. Voilà l'occasion pour nous d'inviter à la fois amis et collègues autour d'un menu typiquement alsacien et une soirée "à la bonne franquette". Au programme : bières, picon et planteur en apéro (ben oui, pas de chi-chi !), tartes flambées salées en plat principal et tartes flambées sucrées en... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Magrets de canard, sauce au vin rouge

Un plat principal qui va bien avec le temps un peu "humide" de ces derniers jours... C'est tout simple et un peu rustique, le four cuisine tout seul et pendant ce temps, on a le temps de faire autre chose ! Ingrédients pour 4 personnes :- 3 magrets de canard- 1/2 litre de vin rouge- 1 gros oignon- Sel, poivre- 50 g de beurre- 70 g de farine Faites chauffer une poêle antiadhésive puis déposez-y les magrets côté "gras". Laissez dorer 2-3 minutes puis ajoutez l'oignon émincé, retournez les magrets côté... [Lire la suite]
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18 juin 2006

Ma méthode pour congeler des fraises

Pourquoi, me direz-vous ? Certes, je préfère moi aussi les manger fraîches, mais avec les 3.5kg cueillis l'autre jour, malgré la confiture et 2 belles coupes chantilly nature chacun, et bien, il en reste ! Alors, en prévision de l'hiver (long et rude de ma région) et pour ne pas offrir à Mr Picard ce que je peux faire moi même... Voilà quand même quelques bonnes raisons d'en congeler quelques unes !Tout d'abord, il faut les rincer rapidement, les couper en petits quartiers et les sécher quelques minutes sur un morceau d'essuie-tout... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Palets de viande ou l'art d'accomoder les restes...

L'autre soir avce des copains on s'est fait une côte de boeuf à l'os sur notre barbecue à gaz... Accompagnée des frites au four au paprika de Audinette, c'était pas compliqué, genre "bonne franquette" mais ça valait franchement le détour... La viande était si tendre qu'elle fondait dans la bouche... Le hic, c'est que comme à mon habitude, j'ai mal dosé les quantités. Une fois repus, il restait encore facilement assez de viande pour un gros mangeur, et on sait bien que la viande rouge réchauffée, c'est pas le top...Afin... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Galette de boeuf hâché au gout de Pizza... ou le repas du soir ultra rapide !

Comme souvent, le soir, j'aime bien que mes préparations culinaires aillent vite... histoire de profiter au maximum de ma soirée. Avec cette recette tirée de "Gourmande et pressée" des Soeurs Scotto et customisée par mes soins, j'ai battu tous les records de vitesse, chrono : 5 minutes de préparation, 10 minutes au four, 5 minutes de repos ! Pour ne rien gâcher cette galette est délicieuse, elle a effectivement le goût d'une pizza, sans la pâte... Une chose est sûre cette recette va immédiatement rejoindre mes... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Une petite quiche...

Une petite recette de quiche toute simple mais tellement bonne...l'idéal les soirs où le courage manque pour se lancer dans de grandes préparations : Ingrédients :- 1 rouleau de pâte brisée- 4 oeufs- 1/2 litre de lait- La moitié d'un pot  de Ricotta- Dés de jambon- Gruyère à volonté- Condiment - Sel, poivre, noix de muscade Déroulez la pâte brisée dans un plat, piquez avec une fourchette et à l'aide d'un pinceau, peignez le fond de condiment (ben oui, on ne se refait pas...) ou de Savora (mais ça sera forcément moins... [Lire la suite]
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06 mai 2006

Fourmis rampantes...

Voilà une drôle d'appellation pour une recette... Ca ne donne pas très envie, vous ne trouvez pas ?? Et pourtant, c'est très bon ! J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Omelette. Le titre m'avait "tapé dans l'oeil" et je me suis dit, pourquoi pas essayer ? Forcément, au moment de faire la recette, je me suis rendue compte que je n'avais pas certains ingrédients, alors je me suis arrangée avec mes placards... La recette originale est ICI. Ingrédients :- 350 g de porc hâché- 100 g de vermicelles de soja-... [Lire la suite]
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21 avril 2006

De retour d'une autre cueillette....

Cette fois, je ne suis pas allée me promener dans les bois mais dans le jardin de mon grand père. J'ai eu du pissenlit...jaune, le meilleur !Il m'a expliqué qu'à l'automne, il allait le chercher sauvage, le replantait dans son jardin et le couvrait pour qu'il ne verdisse pas. Il a bien raison parce que c'est délicieux ! Ce n'est vraiment pas compliqué à faire : le couper en tronçons, le laver (cette étape est un peu longue car il est très terreux), faire une petite vinaigrette (3 cuiller d'huile, 1 de vinaigre, un peu de... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Et une pizza, une !

Alors pour nous hier soir, c'était menu "pizza" mais attention, pas surgelée ou livrée à la maison, non, faites maison, de la pâte à la sauce, eh oui... Et c'était boooooooon... Tout d'abord, la pâte :Ingrédients pour 4 pizzas :- 500 g de farine- 1/4 de litre de lait- 1/8 de litre d'huile- 1 cuiller à café de sucre- 1 cuiller à café de sel- 1 cube de levure fraîche de boulanger Délayez le levure dans le lait puis dans le bac de la MAP, mettre tous les ingrédients et lancez ce cher programme Pâtes (1h30). Pendant... [Lire la suite]
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