01 mars 2007

Anis bretela #2

Déçue par mon dernier échec face à la réalisation des Anis Bretela (prononcez "Aaneutz (comme beurre) prétla", je récidive... Attention, ne vous méprenez pas, la dernière édition était délicieuse, mais il fallait avancer la main vers le plat à gâteaux en gardant les yeux fermés tellement ils étaient laids... Ils avaient tout pour déplaire : la croute était grumeleuse au lieu d'être lisse et brillante, ils étaient tout plats ayant oublié de gonfler à la cuisson... et évidemment, ils avaient omis de faire pousser le petit pied... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Me revoilà !!

Vous n'imaginez pas, après cette longue absence au combien je suis contente de retrouver ma cuisine pour une journée dédiée aux "Bretela de Noël" (nos petits fours traditionnels préparés à l'approche de Noël en Alsace)... C'était long sans bloguer, je ne prenais presque pas le temps de venir voir les copines blogueuses... "Une recette par semaine qu'elle disait... Tu parles, elle a toujours la grande bouche celle-là, C'était même pas une recette par mois !!!" la honte houououououBon, en même temps, je ne sais pas... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Langues de chat

Langue de chat de Fred = Madeleine de Proust, Alors évidemment, lorsque j'ai vu cette recette chez Barbichounette, vous comprendrez que je n'ai pas hésité une seule seconde... Super facile, délicieuse... parfaite ! Ingrédients pour une belle quantité (mangée chez nous en 2 soirs !!!) :- 7 blancs d'oeufs- 290 g de sucre en poudre (vanillé pour moi)- 350 g  de farine- 290 g de beurre ramolli- 1 grosse pincée de sel Tamisez la farine, travaillez le beurre en pommade.Ajoutez le sucre, le sel et les blancs d'oeufs un par... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

CHAUD !!!

Il fait chaud... trop chaud... trop chaud pour faire quoi que ce soit... J'aurais des haricots à cuire (et à congeler) qui attendent sagement dans le bac à légumes du frigo, que je me décide... Je crois qu'ils vont attendre demain (il fera peut-être moins chaud ???)Que faire par cette chaleur ? J'ai envie d'un truc frais, très frais, léger (pas une glace épaisse faite avec plein de crème), rafraîchissant non, ça j'ai déjà dit ! Dialogue avec moi-même :" - Un sorbet ? - Non- Un thé ? - J'ai dit Ra-frai-chi-ssant !- Un thé glacé... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Châtines

J'avais repéré cette recette depuis un moment chez Vanessa, c'est une invention de Christophe Felder (il faudra quand même un jour que j'investisse dans l'un de ses bouquin...), ces "Chatines" (c'est comme ça que ça s'appelle lorqu'on les achète) m'ont immédiatement séduite... Lorsque des gens viennent prendre un café ou un thé chez moi, j'aime beaucoup pouvoir leur offrir un petit quelque chose à grignoter avec... Bon j'avoue que ça n'arrive pas très souvent, alors je vais précieusement garder ces petites douceurs dans une... [Lire la suite]
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20 février 2006

Une montagne de délices...

Après mon échec cuisant (c'est le cas de le dire) face aux beignets de carnaval, je m'attaque aujourd'hui aux "Cuisses de Dames", en alsacien, on appelle ça des "Scharwa" ou des "Schenkele" (prononcez "chaaangkala"). Ce sont des petits biscuits frits dans l'huile que l'on ne trouve en pâtisserie qu'à la période de Carnaval. C'est délicieux, fondant à l'intérieur et légèrement croquant à l'extérieur, je vous laisse découvrir : Ingrédients :- 500 g de farine- 200 g de sucre- 4 oeufs-... [Lire la suite]
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09 février 2006

Macarons "alsaciens"

Je ne sais pas pourquoi ces petits fours s'appellent aussi macarons alors qu'ils ne ressemblent pas du tout aux traditionnels. Je pense même que chez nous (en Alsace) il existe une grande quantité de gens qui ne connaissent que cette version de l'appellation "Macaron".Cette recettes plaira sûrement à Débo des "Agapes" qui cherchait quoi faire de des je ne sais combien de kilo de noix, voilà ma contribution : Ingrédients :- 2 blancs d'oeuf- 125 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 160 g de noix en poudre... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Mini madeleines au chocolat

Ma maman qui me gâte toujours autant m'a offert ça : J'en avais envie depuis très longtemps... et du coup, j'ai enfin pu faire ça : Non, je vous promets que je n'ai pas copié Manue (qui en a publié il y a peu de temps), mais je me suis fait devancée, c'est tout, et ce n'est pas un problème puisque ce n'est pas la même recette, et puis, après tout "les grands esprits se rencontrent !!!" La recette originale vient de Marmiton, celle-ci est un peu modifiée... Ingrédients (pour 140 mini-madeleines ou 30... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Carrés aux épices

J'en profite tant que le temps permet encore de faire des recettes sentant Noël... Ingrédients :- 250 g de cassonade-125 g de beurre- 1 oeuf- 100 g d'amandes émincées- 2 cuillers à thé de cannelle moulue- 1 cuiller à thé de girofle moulue- 1 pointe de couteau de muscade râpée- 300 g de farine- 1 pincée de sel Battre 200 g de cassonade avec le beurre. Ajouter l'oeuf. Incroporer les amandes, les épices, le sel et la farine. Pétrir le tout.Former des boudins avec la pâte. Les envelopper de papier aluminium et les... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

KIKIVEUTKIVIENTKUISINER # 4

Pour cette quatrième édition du "Kikiveutkivientkuisiner" les biscuits à la cuiller sont à l'honneur, et ça tombe à point : mon chéri adooooooore la charlotte chocolat-poires... et la prochaine sera faite avec des biscuits à la cuiller maison !!! Si c'est pas de l'amour ça ... Bon bref, restons sérieux deux minutes... Le "Kikiveut...." est un jeu inventé par Manue et dont j'avais déjà expliqué les règles lors de l'édition #2 pour les macarons au chocolat de Guillemette (Le principe est simple, une recette est... [Lire la suite]
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