10 mai 2006

Une petite quiche...

Une petite recette de quiche toute simple mais tellement bonne...l'idéal les soirs où le courage manque pour se lancer dans de grandes préparations : Ingrédients :- 1 rouleau de pâte brisée- 4 oeufs- 1/2 litre de lait- La moitié d'un pot  de Ricotta- Dés de jambon- Gruyère à volonté- Condiment - Sel, poivre, noix de muscade Déroulez la pâte brisée dans un plat, piquez avec une fourchette et à l'aide d'un pinceau, peignez le fond de condiment (ben oui, on ne se refait pas...) ou de Savora (mais ça sera forcément moins... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Tout ça, c'est pour moi !

Vendredi, j'ai eu le plaisir de chercher à la Poste un colis qu'Anne du blog Papilles et Pupilles m'a fait parvenir... Pour la petite histoire, j'avais publié un billet sur ma façon de préparer le poulet rôti, pour lequel j'utilise du Condiment (une "moutarde" qu'on ne trouve qu'en Alsace). Je proposais d'envoyer un pot aux curieux... Et que vois-je dans l'un de mes commentaires ?? Qu'Anne me demande aussi du melfort dans son futur paquet... Alors, on s'est fait l'une pour l'autre un colis de produits locaux, elle... [Lire la suite]
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06 mai 2006

Fourmis rampantes...

Voilà une drôle d'appellation pour une recette... Ca ne donne pas très envie, vous ne trouvez pas ?? Et pourtant, c'est très bon ! J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Omelette. Le titre m'avait "tapé dans l'oeil" et je me suis dit, pourquoi pas essayer ? Forcément, au moment de faire la recette, je me suis rendue compte que je n'avais pas certains ingrédients, alors je me suis arrangée avec mes placards... La recette originale est ICI. Ingrédients :- 350 g de porc hâché- 100 g de vermicelles de soja-... [Lire la suite]
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04 mai 2006

Un bon kugelhopf de par chez nous

Et voilà une recette typiquement alsacienne... Le kugelhopf (pronocez Cou-glopf) Une brioche légère parsemée de raisins secs et décorée avec des noix ou des amandes selon les recettes... Ingrédients pour 2 kugelhopfs moyens :- 500 g de farine- 75 g de sucre- 1 pincée de sel- 150 g de beurre ramolli- 2 oeufs- 150 g de raisins secs- 1/4 de litre de lait- 20 g de levure fraiche de boulanger- Amandes ou noix pour le moule Mettez les raisins à tremper dans un peu d'eau chaude pour qu'ils gonflent.Préparez un petit levain :... [Lire la suite]
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02 mai 2006

Paupiettes de veau à l'italienne

Pour continuer dans le registre des innovations, je me lance cette fois-ci dans les paupiettes. Cette recette avec sa farce aux épinards me semblait sympa, pas trop lourde, exactement ce qu'il faut à mon chéri qui est toujours de nouveau au régime... Ingrédients pour 2 personnes :- 4 escalopes de veau très fines- 200 g d'épinards frais- 125 g de ricotta- 1 oeuf- 30 g de parmesan râpé- 1 cuiller à soupe de pignons de pin- Huile d'olive- 1 bande de barde- Sel, poivre Nettoyez les épinards et faites-les cuire à la vapeur. Un... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Roti de lotte au lard

Chez nous, à part le saumon, il n'entre plus aucun poisson... Ben oui, c'est tellement compliqué à cuire ces cochonneries, soit c'est cru à l'intérieur (beueueueurk !!!), soit ça part en capilotade tellement c'est trop cuit, alors j'en ai eu marre et j'ai décréé que je ne cuisinerai plus de poisson. Et pourtant on adore ça mon chéri et moi, alors... des solutions ??? Il en existe pourtant certaines : se faire inviter chez quelqu'un qui sait le cuire (oui, maman, c'est de toi dont je parle !), aller le déguster au resto (la bonne... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Petit dej' du week end

Depuis longtemps, je voulais faire moi-même du Muesli. Je m'étais déjà perdue sur les blogs et sites et j'avais trouvé des recettes qui me plaisaient beaucoup et grâce à mon cerveau en gruyère (à cause des trous !!) je ne les ai jamais retrouvées... Alors j'ai préparé un peu au pif, suivant ce dont je me souvenais : - 250 g mélange de céréales- 3 cuillers à soupe de sézame non décortiqué- 2 cuillers à soupe de miel- 70 g de sucre roux Faites chauffer une poêle antiadhésive dans laquelle vous mettrez tous les ingrédients.... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Soupe spéciale

Dans les commentaires de l'un de mes derniers messages, j'ai découvert un blog pas mal du tout duquel j'ai piqué ça : Alors ??? Vous devinez ce que c'est ??? Une soupe d'orties !!! Oui, en ce moment, je suis dans mon trip, on ramasse ou on cueille et on cuisine, alors quand j'ai vu cette recette, je n'ai pas pu m'empêcher d'essayer ! Je vous raconte vite-fait ce que j'ai appris : il vaut mieux ne cueillir que les 3 premières rangées de feuilles parce qu'elles sont plus tendres, il parait aussi que les orties sont... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Mon index par saisons

Depuis que je cuisine, j'aime préparer mes menus en fonction des saisons, de ce qui pousse dans les bois et dans les jardins, alors je me dis qu'il y a surement parmi les culino-bloggeurs des gens comme moi...Je classe aussi dans cet index mes recettes selon "la richesse" du plat (plus léger pour l'été, évidemment !) Si, au passage, vous relevez des erreurs dans mon classement (par exemple pour les saisons des poissons, j'avoue mon ignorance), n'hésitez pas à me le signaler ! Printemps Salé Paupiettes de... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Eté

Pas encore de photos estivales... Eté salé Soupe de concombre aux oeufs de Saumon Eté sucré Crèmes framboisines
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