24 avril 2006

Automne

Automne Salé ... Automne Sucré Gâteau aux pommes des vendangeurs (octobre-novembre)
Posté par amesheures à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 avril 2006

Hiver

Hiver Salé Christophines farciesEmpanadas de Poisson et de Mangue (les meilleurs mois pour les mangues sont décembre, janvier et février)Escalope de foie gras de canard poêlée au pain d'épices perdu, caramel à la cannelleFricassée de Saint-Jacques au Foie gras et aux Girolles (pour la saison des Girolles, on repassera, les miennes étaient Américaines !!)Lapin au thym Saumon grillé, sauce béarnaise au beurre noisette Hiver Sucré Carré aux Epices (j'aurais pu mettre cette recette dans "4... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2006

Une tarte avec un fruit du jardin

J'ai évoqué il n'y a pas très longtemps mon plaisir d'aller ramasser "ce que la nature nous donne" pour le cuisiner, que ce soit cultivé ou non. Du jardin de mon grand père, je suis revenue les bras chargés de beaucoup de choses, du pissenlit, les premières laitues, et de la rhubarbe nouvelle ! Du coup, voilà la première tarte à la rhubarbe de la saison : Ingrédients pour la pâte :- 90 g de sucre- 50 g de beurre- 250 g de farine- 2 jaunes d'oeuf- 3 cuillers à soupe de lait Mélangez bien le sucre, les jaunes... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 08:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 avril 2006

De retour d'une autre cueillette....

Cette fois, je ne suis pas allée me promener dans les bois mais dans le jardin de mon grand père. J'ai eu du pissenlit...jaune, le meilleur !Il m'a expliqué qu'à l'automne, il allait le chercher sauvage, le replantait dans son jardin et le couvrait pour qu'il ne verdisse pas. Il a bien raison parce que c'est délicieux ! Ce n'est vraiment pas compliqué à faire : le couper en tronçons, le laver (cette étape est un peu longue car il est très terreux), faire une petite vinaigrette (3 cuiller d'huile, 1 de vinaigre, un peu de... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 07:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 avril 2006

C'est mon anniversaire

Voilà, comme l'indique le titre de mon message, j'ai 26 ans aujourd'hui... Voilà le gâteau d'anniversaire que ma maman me fait depuis ... pou... longtemps, aussi loin que je me souvienne, il est habituellement composé d'un gâteau au chocolat enrobé de crème chantilly et décoré de kiwi en tranches et de framboises, mais cette année, elle a eu l'idée d'une innovation très heureuse : à la place des framboises, elle a mis des fraises des bois cuiellies l'été dernier dans le jardin de la voisine... Un vrai Délice, quelle... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 17:40 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
15 avril 2006

De retour de la cueillette des bois !

Voilà quand même quelques 7 jours que je n'ai pas pointé le bout de mon nez par ici... Quelles sont mes excuses ? Mais je n'en ai aucune ! Les choses se sont un peu accélérées au boulot en cette dernière semaine avant les congés de Pâques, des élèves et des profs exténués, donc exténuants, grognons, parfois agressifs, et surtout épidermiques ! J'étais moi aussi assez crevée et du coup, je n'ai pas beaucoup cuisiné (la honte : pizza livrées maison et Mac Drive !) ... et voilà ! Aucune recette publiée depuis 7 jours... et ça a passé... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

07 avril 2006

Toast de pain perdu au saumon fumé et oeuf mollet

Voilà une de mes "recette-phare", quand il y a des jours comme ça où on n'a pas envie de cuisiner et où on aimerait quand même manger quelque chose de rafiné... alors... : Une recette très simple à réaliser, préparée et cuite en 15 minutes pour les pressées comme moi, et réellement délicieuse !!! Elle se cachait depuis longtemps sur mon blog mais je n'avais pas de photo pour l'illustrer, c'est chose faite maintenant : Ingrédients pour 2 personnes :- 4 tranches de pain de mie de pain complet- 4 tranches de saumon... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 avril 2006

Connaissez-vous ? ...

Ca : ? Pour la petite histoire, en revenant de leurs vacances de ski, mes parents se sont arrêtés dans une fromagerie artisanale et ont rangé dans leur valise quelques grands crus (surtout cuits en fait, les fromages...) Mais pour en revenir à ce qui nous intéresse, ce sont des dés de Beaufort AOC avec des dés de gingembre confit, le mélange des saveurs se fait en parfaite harmonie, c'est délicieux, l'un relève parfaitement l'autre. Je vous le conseille vivement pour un apéritif un peu original ou lors d'un... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 06:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 avril 2006

pas de cuisine aujourd'hui !

Bon, alors aujourd'hui, pas de recette mais un truc génial que j'ai découvert grâce à Barbara du blog Barbara Chocolat. Je gagne un temps fou depuis que je me suis fait cette petite page d'accueil, je ne vais maintenant plus que voir les blogs qui ont un nouveau message... C'est vraiment fantastique.Je pense évidemment que certaines culino-bloggeuses connaissent déjà mais pour les incultes en informatique comme moi, allez donc voir par ici
Posté par amesheures à 10:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 mars 2006

Et une pizza, une !

Alors pour nous hier soir, c'était menu "pizza" mais attention, pas surgelée ou livrée à la maison, non, faites maison, de la pâte à la sauce, eh oui... Et c'était boooooooon... Tout d'abord, la pâte :Ingrédients pour 4 pizzas :- 500 g de farine- 1/4 de litre de lait- 1/8 de litre d'huile- 1 cuiller à café de sucre- 1 cuiller à café de sel- 1 cube de levure fraîche de boulanger Délayez le levure dans le lait puis dans le bac de la MAP, mettre tous les ingrédients et lancez ce cher programme Pâtes (1h30). Pendant... [Lire la suite]
Posté par amesheures à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]