Mini madeleines au chocolat
Ma maman qui me gâte toujours autant m'a offert ça :
J'en avais envie depuis très longtemps... et du coup, j'ai enfin pu faire ça :
Non, je vous promets que je n'ai pas copié Manue (qui en a publié il y a peu de temps), mais je me suis fait devancée, c'est tout, et ce n'est pas un problème puisque ce n'est pas la même recette, et puis, après tout "les grands esprits se rencontrent !!!"
La recette originale vient de Marmiton, celle-ci est un peu modifiée...
Ingrédients (pour 140 mini-madeleines ou 30 normales) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
- 3 cc de cacao amer en poudre
Blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter les 3/4 du lait.
Incorporer la farine avec la levure chimique, puis le beurre fondu et refroidi et enfin le restant du lait.
Laisser reposer 15 minutes.
Pour faire des madeleines bicolores, j'ai prélevé environ 1/4 de la pâte à laquelle j'ai mélangé 3 cuillers à café de cacao amer sans sucre (type Van Hooten).
Bien beurrer les moules à madeleines.
Garnir les plaques aux 3/4 .
Enfourner à 250° (th.8) et baisser au bout de 2 minutes à 200° (th.6-7)
Laisser encore 2 minutes. Surveillez impérativement la cuisson !!!
Pour des moules de taille standard : enfourner à 250°C et baisser au bout de 5 mn à 200°C.
Laisser encore 10 mn.
La contagion du chocolat...