Un lapin au thym...
Je n'en n'avais jamais fait... J'ai du mal à manger ces petites boules de poil qui grandissaient dans les clapiers de mon grand père. N'empêche qu'au bout d'un moment, il faut murir un peu... se foutre un coup de pied au c** ! Et mon chéri adoooore ça, le lapin, alors bon, je me suis lancée...
Ma maman m'a donc donné un lapin entier fermier (et sa recette), oui, oui, avec la tête, et je ne vous raconte pas le moment où il a fallu lui couper la tête, j'ai été obligée de lui mettre un torchon dessus pour ne pas voir !!!
Bref, après cette épreuve de guillotinage, tout est allé de mieux en mieux... J'ai d'abord gouté du bout des lèvres et j'ai trouvé ça délicieux !
Ingrédients :
- 15 branches de thym (environ)
- 1 lapin coupé en morceau
- 8 grosses carottes
- 1 gros oignon
- Sel, Poivre
- Huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec (Normalement on se sert de Riesling mais j'ai pris du Pinot Blanc qui est plus parfumé)
- Beurre et farine pour manier (j'ai utilisé de la margarine... ah, ce cholesthérol...)
Mettre le thym à bouillir dans 50 cl d'eau puis faire une décoction (environ 10 minutes). Pendant ce temps faire griller la lapin dans de l'huile d'olive (l'important est qu'il soit bien "bruni"), saler poivrer.
Ajouter l'oignon émincé au lapin et faire revenir le tout.
Filtrer la décoction de thym et l'ajouter au lapin avec les 25 cl de vin, ajouter 2 ou 3 branches de thym sur le lapin, puis les carottes coupées en rondelles.
Laisser cuire au moins 1 heure 30 (j'ai laissé 2h15) sur feux tout doux.
A la fin de la cuisson, sortir le lapin, les carottes et le thym puis manier du beurre pour épaissir la sauce, bien remuer avec un fouet.
Servir tel quel ou avec des nouilles de boulangerie.