Lasagnes maison
Bon je m'accorde une petite pause pendant la rédaction de mon commentaire composé de préparation du capes pour vous parler de l'une de mes recettes phare : mes lasagnes. Jamais ratées, parce qu'inratables, jamais critiquées parce que parfaites... je plaisante mais elles n'en restent pas moins très très bonnes...
Comme la préparation est un peu longue, j'en fait toujours une grande quantité que je mets au congélateur pour les soirs paresseux où je boude ma cuisine... et c'est bien pratique !
Je vous promets que la recette est meilleure que cette photo médiocre ne le laisse présager...
les lasagnes ne sont pas très photogéniques...
Ingrédients pour 3 plats :
- 1 paquets de pâtes à lasagnes précuites
- 4 grandes boites de tomates pelées au jus (au moins)
- 1 morceau de sucre par boite de tomates (donc 4...)
- 5 carottes
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bon kilo de viande hachée (je prends ce que j'ai : soit tout boeuf, soit moitié boeuf moitié porc)
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
Pour la béchamel :
- 150g de beurre
- 150g de farine
- lait à volonté
Commencez par émincer les oignons et faites les suer dans l'huile d'olive dans une très grande casserole (j'utilise un couscoussier). Puis épluchez les carottes et passez les à la grosse rape avec les courgettes. C'est plus joli lorsque tous les légumes sont coupés en dés mais c'est teeeeellement plus long.... Enfin, coupez les aubergines avec la peau en tout petits dés.
Ajoutez les légumes dans la très grande casserole, salez, poivrez, muscadez et laissez les fondre à feu moyen pendant au moins 1/2 heure.
Ajoutez ensuite la viande, re-salez, re-poivrez, re-muscadez mélangez très vite, attendez 2 minutes puis ajoutez les boites de tomates et les sucres, re-re-salez, re-re-poivrez, re-re-muscadez puis laissez mijoter pendant au moins 2 heures sur feu doux... eh oui, 2 heures...
Préparez votre béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet et versez peitti à petit le lait sans jamais cesser de remuer pour ne pas que le mélange attache, ajoutez encore du lait, mélangez jusqu'à épaississement, etc, etc, jusqu'à en avoir assez pour toute la sauce à lasagne qui est en train de mijoter à côté de vous...
Enfin, dnas un plat rectangulaire allant au four, placez 1 couche de pâtes, 1 couche de sauce, 1 couche de pâtes, 1 couche de béchamel, 1 couche de pâtes, 1 couche de sauce, 1 couche de pâtes, 1 couche de béchamel, etc, etc.
Si vous les consommez de suite, enfournez th.8 pendant 30-35 minutes.
Si vous les congelez, vous les placerez au four chaud encore congelées th.8 pendant 45-50 minutes... une petite salade verte et c'est le bonheur...